Решила чуть больше написать о любимом замке! И показать, что Вы упускаете в своей жизни!
Как говорит Википедия, Замок Любарта - один из самых больших, самых старых и наилучшим образом сохраненных замков Украины!
Строительство Верхнего замка началось в 1350-е гг и продолжалось практически 80 лет! Долгое время замок был резиденцией Великого князя, а после Люблинской унии - стал резиденцией короля Речи Посполитой.
Предметом гордости замка является событие 1429 года, когда здесь проходил съезд европейских монархов, целью которого было решение политических и экономических вопросов центрально-восточной Европы. На этот съезд в Луцк ( тогда еще Лучеськ) прибыло 15 000 гостей! В то время, как в самом городе проживало не больше 5 000. Только на банкет, ушло 700 волов, 1 400 баранов, 100 зубров и лосей, а гусей и цыплят никто не брался считать. Лились реки пива и меда: ежедневно по 700 бочек! А в последний день съезда гостям подали уху, которая хорошо помогает от похмелья.
Замок носил так же и оборонное значение, не раз подвергался осаде. Интересно, что на территории замка находились две кафедры - католическая и православная.
Только в конце 18 века замок начал терять свои функции и в 19 веке, после присоединении этой территории к России перестал функционировать.


Луцкий замок никогда не был завоеван силой, добровольно переходил от одних владельцев к другим. За две мировые войны сюда не упала ни одна бомба. Замок не имеет в своей истории ни больших предательств, ни тайных убийств - ни злой крови.
Это чистый замок, потому что здесь живет любовь!
История большой любви, подарившая городу замок, зародилась она в XIII веке между литовским князем Любартом и луцкой княжной Бушой, дочерью Льва Юрьевича, последнего из рода Даниила Галицкого. Женившись на волынской барышни, Любарт получил в наследство местный замок. Ради жены литовский князь и принялся его развивать (ранее там были только деревянные укрепления). Каменный возводили не один год. Решили, что здесь должно быть три башни - словно символы Веры, Надежды и Любви, а посередине - церковь Иоанна Богослова. К сожалению, Буша не дожила до завершения строительства. Умерла молодой, не оставив Любарту потомков. Князь бесконечно тосковал из-за потери большой любви. Рассказывают, с ним происходили странные вещи. Скажем, каждый раз весной, когда девушки собирали на лугах цветы, плели венки и оставляли на полях, Любарт ночью ходил их собирать и класть на могилу Буше. Даром, что потом у него была вторая жена, дети ... Любарт очень чтил память об умершей княжне. Ее могила всегда была украшенная. Поэтому стенами крепости не гуляет призрак - душа Буше успокоенная.

Еще есть над замком Любарта Божья любовь. Однажды, когда очередное нашествие окружило город и из метательных машин посыпались на Луцк не только каменные глыбы, но и факелы, повлекшие большие пожары, люди собрались в церкви Иоанна Богослова - молиться о заступничестве. Ветер повернул в другую сторону - и камни посыпались на головы татар.
Не так давно был случай. В семье лучан болел ребенок, фактически уже умирал. Какая-то гадалка нашептала родителям: принесите сына в замок Любарта и оставьте там на ночь. Положили ребенка в обломок старого колокола, а дома рыдали до рассвета, боясь, добровольно обрекли малыша на гибель. Когда утром пришли забирать "тельце", увидели, что мальчик здравствует. Малыш перестал болеть!
Ну и напоследок самая современная легенда: Говорят, что каждый путешественник, который пожалует в Луцк, имеет серьезные перспективы на дальнейшую жизнь. Поэтому когда вы въезжаете в город, не поленитесь сделать фото на фоне въездной башни Любарта. И обязательно возьмите в руки 200-гривневую купюру. С этого времени вы забудете, что такое безденежье - и именно такие денежные знаки будут «размножаться» именно в Вашем кошельке.
"Мандрівники" всегда советуют своим туристам так сделать! Не знаю, может поэтому они всегда к нам возвращаются, чтобы поехать на новую экскурсию?! ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Не стесняйтесь оставлять свои комментарии!!! ;)