Еда ... смешно конечно второй пост в блоге печатать о еде.. но видно для меня это важно ;).
Как ни странно но в пределах одной стороны в каждом регионе есть свои предпочтения в кулинарии.
Привычные для нас блюда из баклажан и болгарского перца во Львове будут встречены скорее скептически, в то время как не доступные для нас из-за географического расположения и ландшафтных условий блюда из грибов поразят своим разнообразием и вкусом!
Как ни странно такие блюда, как солянка, плов, фаршированный перец, тефтели, здесь воспринимается, как не украинская кухня. Зато вдоволь можно насладится украинским салом, борщом, грибной юшкой, разнообразными варениками!
Рыба - с рыбой здесь проблемы, уж извините. Во всяком случае на базаре. Я не особый любитель рыбы, и никогда не думала, что когда захочу ее приготовить, то у меня будут такие проблемы с поиском нормальной свежей рыбы. Из свежей рыбы здесь есть только карп и толстолобики то по цене в 1,5 - 2 раза дороже, чем в Донецке. Морская рыба только мороженная и 2-3 - х видов. Для нас дончан - это не выбор.
Сладкое: не одно львовское кафе или домашний праздник не обходится без "сырника". И нет у нас ничего похожего в Донецке, это не просто творожный торт, это - "сырник". Надо отметить, что во Львове любые сладости и торты на высшем уровне. Они не притарные, легкие.... в общем не вкусного торта я здесь еще не ела, а ела я их здесь много, уж поверьте! А еще здесь пекут пончики ("пампушки")!
Кофе. Львовский кофе - это отдельная история. Кофеин, магазинов, где продают огромное количество сортов кофе и подберут по твоему вкусу или характеру здесь "безліч"! А вот культуры питья чая здесь практически нет.
Фрукты. Хурма, апельсины, мандарины во Львове в основном испанские и стоят в 1,5 раза дороже, чем привычные нам абхазские.
Что еще сказать?! С голода вы здесь точно не пропадете! Потому что все очень вкусно, просто не все так как дома, но для этого мы и путешествуем!
Щодо "культури пиття чаю" - вже можна трохи посперечатися: "Старі мури" на Сербській - доволі популярне місце, а найсмачніший зелений чай мені довелося куштувати у "Дзизі"... Та й багато львів’ян віддають перевагу чаю, здебільшого, чомусь, зеленому. Хоча, звісно, львівська кава, то не "окрема тема", то - епос, роман та історична хроніка у одній філіжанці!
ОтветитьУдалить